Зомби вместо злых цветов

Заслушивание обещанных вчера «Злых цветов» шведского ВИА «Зверюга» отменилось с грохотом упавшего с утра настенного шкафчика с посудой — вместо закачки музыки я увлеченно собирал осколки. Сору много, но будильник обалденный.

А значит, самое время поведать миру о полюбившихся мне книгах за авторством сеньора Андрея Круза. Философы и эскаписты, срочняком закрывайте вкладку — тут вам не понравится.

Герой всех книг товарища Круза — крутой мужик с ба-а-альшущим арсеналом. У него есть большая любовь и четкие понятия, он всегда знает, чего хочет. Смел, бодр, решителен и рефлексией не страдает, умен и изобретателен, в наличии верные друзья и уважение окружающих.

Первое, что надо читать у Круза, это серия «Эпоха мертвых» и примкнувшая к ней «Я еду домой». Ядреная помесь Fallout, Silent Hill и S.T.A.L.K.E.R. Из сумрачной московской лаборатории на волю выбирается Идеальный Вирус. Идеальный, потому что своего носителя не убивает сдуру, а поддерживает и лечит. Причем и после смерти тоже, поднимая свежий трупик на ноги и наполняя его желанием питаться.

Короче говоря, по миру вдарил старый недобрый зомби-апокалипсис. Как и положено апокалипсису, на дурачка выжить не удалось никому — спаслись только запасливые, сметливые и везучие. На улицах беспредел, кровища и вонища. Но правильные парни не сдают и тут: собираются вместе, укрепляются, отстреливаются и продолжают жить по-человечески.

Но не все так просто для героя «Эпохи мертвых». Случилось ему служить в той самой злосчастной лаборатории, и получил он от умирающего профессора наказ: доставить образец вируса ученым в закрытый городок под Нижним Новгородом, чтобы те сварили из него антивирус.

А у него, у Сереги, семья. Друзья. Да и просто выжить хочется…

Андрей из «Я еду домой» едет домой. В Россию. Из США. Уже в разгар событий. Ему пофиг, что корабли не ходят и самолеты не летают. У него там жена любимая, с детьми опять же.

Я перечел обе эти серии два раза и сказать могу одно: уважаю. Свою задачу — «заставить читателя думать на тему: «А как бы я сам поступил на месте героя? И что я сумел бы в этой или похожей ситуации сделать на самом деле? Может, лучше что-то изменить в своей жизни прямо сейчас?»» — книги выполняют на все сто. Более того: ты хочешь отождествить себя с героем. Ты радуешься, когда его мысли совпадают с твоими и напрягаешься, когда он что-то может, а ты вовсе даже нет. Ты с пониманием улыбаешься, когда он рассуждает про свою далекую любимую. Как в детстве, когда читал Жюля Верна и Конана Дойла.

Но стоп.

Если вам нужны небанальные литературные ходы, утонченный язык и душевные терзания — Круз не подходит. Спойлерну: образец вируса донесут, до жены доедут, человечество выживет. И еще там полным-полно описаний оружия: может и надоесть. И демократией там и не пахнет, равно как и толерантностью.

Если что, я предупредил. Уверен, что большинство из вас уже поняли — надо читать.

Опубликовано в рубрике «книги» 4 октября 2012 года. Вместо комментариев напишите автору — так общаться гораздо толковее.

3 комментария на «“Зомби вместо злых цветов”»

  1. Максим Иванович:

    Неожиданно! Надо бы тоже как-нибудь его заценить. А то хвалят его многие в некоторых кругах. Правда, сам он какой-то истеричный товарищ — в блоге не упустит возможность поорать на того, с кем не согласен, а то и забанить.

    Из такого рода литературы знаком с трилогией «Мародёр» Беркема аль Атоми, надо признать, очень впечатлён, местами даже перечитываю и цитирую при случае. Хотя автора многие считают параноиком, но да и пускай.

    • lexmirnov:

      Андрей Круз в книгах и в блоге — абсолютно разные люди, мистика какая-то :-) «Мародера» хотел почитать, да.

    • lexmirnov:

      Андрей Круз в блоге и в книгах — два разных человека, мистика какая-то. «Мародера» хотел почитать, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *