Хоббит — неожиданное кино

Строго говоря, рассказ о фильме «Хоббит: Нежданное путешествие»  вполне можно ограничить адресом ближайшего приличного кинотеатра. Среди другого развлекательного кино, вышедшего за последние лет 5, он возвышается как волшебник Гендальф над бандой гномов, усугубленной главным героем.

kinopoisk.ru-Hobbit_3A-An-Unexpected-Journey_2C-The-2011110

Мне повезло прочесть Толкина ровно вовремя: достаточно взрослым, чтобы понять, и достаточно молодым, чтобы поверить. Дух странствий и приключений, честный, красивый и интересный мир захватили и не отпустили. Эпический «Властелин Колец» и еще более эпический «Сильмариллион» — но не «Хоббит». Эта книга для меня всегда была забавной детской сказочкой, уровня «Щелкунчика» и «Буратино». Поэтому и фильм я ждал с интересом, но без всякого ажиотажа.

Как сказал бы гном Торин, «я никогда в жизни так не ошибался». Питер Джексон, словно заправский истари, взял да и превратил незатейливую сказку Толкина в произведение фэнтезийное, но вполне взрослое. Цитируя Гендальфа, «хорошую историю не грех и приукрасить«, и режиссер обильно сдобрил ее и лютыми битвами, и драмами, и умело выписанным предчувствием надвигающейся беды — той, которой посвящена сага о Властелине Колец.

Но осталась и сказка. По сравнению с «ВК» поубавилось эпичности и озабоченности Судьбами Мира: герои много шутят и сами весьма смешные, они не стесняются чудом спасаться из самых заковыристых передряг, а противостоящие им злодеи скорее забавные, чем страшные (исключение — те, что позже станут Сауроном, Саруманом и Голлумом; они всерьез).

Молодой Бильбо Бэггинс в исполнении Мартина Фримена вполне заслуживает «Оскара»: он идеально исполнил роль неловкого, недотепистого домоседа-хоббита, которому вдруг жахнуло в голову бросить все и отправиться в путешествие, где — о ужас! — нет даже носовых платков.

kinopoisk.ru-Hobbit_3A-An-Unexpected-Journey_2C-The-2024083

Гендальф, стараниями гримеров помолодевший и куда более легкомысленный: ведь Кольцо еще не появилось из забвения и нужно просто поддерживать порядок в мире. Еще одна безупречная роль.

Гномы! Поначалу режет глаз, с каким пафосом показан их предводитель, Торин Дубощит — словно даже на горшок он ходит под пение хора и развевающимися волосами. Но потом понимаешь, что режиссер просто посмеивается над персонажем, который и впрямь любитель встать в красивую позу. И остальные — веселые, но дельные и смелые бутузы: старик-хитрованец Балин, добрый «братуха» Бофур, комедийный обжора Бомбур, мачомэн Двалин, юные раздолбаи Фили и Кили, глуповатый Ори… В книге они просто гномы; в фильме у каждого яркий характер.

kinopoisk.ru-Hobbit_3A-An-Unexpected-Journey_2C-The-1979707

А соратник Гендальфа, волшебник Радагаст Карий (немедленно получивший прозвище «Дед Мазай») — безумный бродяга с виду и один из хранителей Средиземья на деле?! А Голлум, жалкий и страшный?!

Несколько более схематичными получились злодеи: вождь орков Азог, король гоблинов, ездовые волки — варги довольно мультяшные. Впрочем, возможно, это сделано, чтобы оставить сказочность, не торопить угрюмую реальность Войны Кольца — повторюсь, все настоящее зло, которое проявило себя во «Властелине Колец», выглядит зловеще и неуютно. Ведь даже сама цветовая гамма фильма гораздо более яркая и красочная, чем в первой трилогии: пока что это просто захватывающее приключение, поход туда с обязательным возвращением обратно.

Что осталось? Операторская работа, музыка, озвучка? Буду краток: лучше не бывает.

Словом, фильм обалденный. Обалденный еще и тем, что снят с большой любовью: к своей работе, к зрителю, к книге и миру Толкина. Штучная шедевральная работа, один из лучших приключенческих фильмов за всю историю кино. Его будут смотреть и пересматривать, пародировать и цитировать. Спасибо авторам!

kinopoisk.ru-Hobbit_3A-An-Unexpected-Journey_2C-The-1948221

Опубликовано в рубрике «кино» 2 января 2013 года. Вместо комментариев напишите автору — так общаться гораздо толковее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *