Владислав Крапивин — «В глубине Великого Кристалла»

Владислав Крапивин — сериал про Великий Кристалл

Решил перечесть зацепившую в юности «Выстрел с монитора». Затормозил на седьмой книге.

Писатель Крапивин очень любит пацанов и девчат. Если кто подумал грязное, помой мозг с мылом. В Екатеринбурге он создал для них клуб «Каравелла», где ходят на яхтах, издают газету, снимают кино и фехтуют. Отряду стукнуло 52 года. Полазав по его сайту, проникся уважением: солидно.

Картинка с сайта отряда

Картинка с сайта отряда

Книжки Владислава Петровича про них же. Иногда его герои обладают сверхспособностями, иногда — самые обычные ребята. Живут в разных мирах, но умудряются попадать в гости друг ко другу. Условия жизни зачастую далеки от тепличных, но с успехом превозмогаются благодаря бодрости духа и взаимовыручке.

Шесть томов прочел, прежде чем схема «парнишка с ясными глазами и верными друзьями против мутных взрослых» поднаскучила. Но планирую дочитать до конца. Для среднего школьного возраста шедевр и образец. Явно полезнее, чем, скажем, Толкин. Притом что фантастикой автор не ограничился, читай «Мальчика со шпагой».

Чтобы два раза не вставать:

Андрей Круз — Нижний уровень

Слегка недоумеваю. Книги Круза читал и перечитывал, это как «Неудержимые» — но реалистично и про наших. В «Нижнем уровне» вроде все на месте, но впечатление такое, будто Андрей постарел лет на 20. Интровертная получилась книжка, медленная такая. Не назову минусом, но непривычно. Покамест отложил.

Жирным плюсом — подробное, с явным знанием дела описание страны и города Панамы. Как сам побывал.

Сергей Лукьяненко — Застава

Книжка с пылу с жару, уже нравится. Фишка в том, что Сергей талантливый писатель. Его книги интересно читать, а не выискивать достоинства и недостатки. Особой оригинальности в сюжете не жду, в воздухе попахивает хождением между мирами и стимпанком.

Опубликовано в рубрике «книги» 5 ноября 2013 года. Вместо комментариев напишите автору — так общаться гораздо толковее.