Therion — Les Fleurs du Mal

Музыкальный коллектив «Тэрион» добрых 5 лет лежал у меня на полочке, на которую не полезешь даже от скуки. Было дело — любил симфонический металл, он хорошо подпевал бурлящим гормонам. Но я воспитан на «Битлах» и «АББА», а значит, не признаю песен, которые нельзя спеть под гитару. То, что писали шведы, напоминало лоскутное одеяло — тут девицы оперные голосят, тут тяжеляк включился, тут скрипочка… Не ощущалось единства и гармонии.

К тому же смущала любовь их лидера Криса Йонссона нет-нет да и сунуть нос в какую-нибудь оккультную хрень. На эти вещи у меня сразу две идиосинкразии: врожденная и благоприобретенная. Благо, последствия таких увлечений видал и больше не хочу. В честь какого такого зверя он группу назвал, кстати?

И еще он на Блайндов родных наехал, причем в столице нашей Родины. И кавер на ту же «АББА» сделал хоть и своеобычный. но без всякого уважения к оригиналу: дух потерян напрочь. Как будто целью было не передать песню по-своему, а непременно сделать из нее песню Therion: чтоб с симфонизмой было.

Словом, слушал я другую музыку и не парился. А тут вышел у них новый альбом, прозванный «Цветы зла», и уйма уважаемых людей вовсю его хвалят. Взялся заценить.

И должен признать его очень хорошим. При том, что сам жанр уже не очень интересен. Песни на этот раз сочинял не Йонссон сотоварищи, а французские шансонье середины XX века, и их стиль мне куда ближе. Ну, а аранжировки просто очень хороши.

Альбом напоминает рок-мюзикл на французском языке, по-хорошему легкомысленный и кокетливый даже. Из песен исчезла убойная серьезность, готишная оперность и средневековая затхлость. Вышло эдакое обращение от сомнительных духовных экзерсисов к простым и понятным человеческим радостям.

Что не очень понравилось — гитарные партии. Простоваты. Что не понравилось совсем — голос мужика, который поет в Les sucettes и некоторых других песнях: напоминает японскую поп-музыку.

Тем не менее, отправляю диск к прочим металличным, легким и мелодичным: вроде Dark Moor или Trans-Siberian Orchestra. Такое можно послушать почти всегда: и основой, и фоном.

… умаялся вспоминаючи, что ж мне песенка Dis-moi poupee напоминает. Дак это ж старый добрый Dschinghis Khan! «Москау… фремд унд гехайнисфоль…».

Опубликовано в рубрике «музыка» 6 октября 2012 года. Вместо комментариев напишите автору — так общаться гораздо толковее.

3 комментария на «“Therion — Les Fleurs du Mal”»

  1. Мужик там один поет теперь, Томас Викстрём. Ну, разве что Снежок иногда подпевает, но он больше для визуальных наслаждений :3 Тетей по-прежнему две: Лори Льюис и доча Томаса-вокалиста Линнея. Вообще радует тенденция отхода Кристофера от готичности, оккультизмов и пр., остепенился чувак. Он в будующем вообще вон чего удумал — рок-опера «Мастер и Маргарита»! ХЗ, потянет ли, но прожект интересный.

    P.S. Накатай мини-ревью на новую Лукотурищевскую Рапсодию в треде на найткоме, у тебя это лучше получится, чем у меня :)

    • lexmirnov:

      Значит, он умудряется петь двумя разными голосами. Да какое двумя — несколькими ))

      Про Рапсодию принято.

      • Это мог быть Сноуи Шоу, правда, я сразу не подумала -_- Сама не в состоянии отличить — Викстрёмовский голос богат на октавы (4, вроде), да и Снежок тоже не пальцем деланный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *