Система оценок

Когда рассказываю про музыку или кино, итоговое впечатление хорошо обобщить оценкой — по десятибалльной шкале. Важно заметить, что в моих устах это всегда оценка того, насколько мне понравилось, а не качества произведения — я слишком мало знаю, чтобы судить об этом.

Недавно сформулировал для себя расшифровку каждого балла, с парой примеров:

  1. Запредельная дрянь. Вещь, на которую грех тратить время и, как ни крути, ей лучше бы вообще не существовать. Мерзость.
  2. Очень плохо. Нечто сделанное со всех сторон некачественно, и даже случайно ничего мало-мальски заслуживающего внимания в ней не объявилось.
  3. Плохо. Беспросветная безликая серость, оно есть и… и все.
  4. Халтура. Постарайся творец — и могло получиться что-то заслуживающее внимания.
  5. Халтура с претензией. Все то же самое, что в предыдущем. Но уже есть проблески, что-то даже привлекательное, пусть и c натяжкой. Пример — многие произведения русского рока.
  6. Фигня. В общем-то, все на месте. Можно посмотреть-послушать-прочесть от начала и до конца с приемлемыми усилиями. Но зачем, когда есть уйма гораздо более стоящих вещей? Пример — большинство современных отечественных сериалов. Или альбом «Манала» группы «Корпиклаани».
  7. Нормально. То, что просто, со вкусом, качественно. Хороший пример — фильмы из категории «разок посмотреть можно». Скажем, те же «Дружинники». Или игра «Приграничье».
  8. Отлично. То, что можно потребить и второй, и третий раз с удовольствием. Примеров очень много. Фильм «Школа святого Триниана» или альбом «Дип Пепл» «Бананы».
  9. Великолепно. Шедевральные вещи, высшая оценка. Песня «Битлз» «Что-то» или книги Честертона про отца Брауна.
  10. Легендарно. Не просто восхитило — заметно изменило жизнь, мировоззрение. Про такие вещи говорят «Ну, это святое». Триада про крестного отца: фильмы, книга и музыка. Игровая вселенная Древних Свитков.
Опубликовано в рубрике «имею мнение» 30 января 2013 года. Вместо комментариев напишите автору — так общаться гораздо толковее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *