Концерт «Deep Purple»

Ансамбль «Deep Purple» люблю давно. Дедушки мощны как бульдозер. При этом обнаруживают склонность к всяческим музыкальным выкрутасам, но — со вкусом. Словом, праздник слуха.

Чтобы нравиться девушкам, оригинальничаю: всем многочисленным инкарнациям группы предпочитаю новую, со Стивом Морсом вместо дядьки Черномора. Потому и на концертах от синдрома «уже-не-те» не страдаю. Тем паче что Морс в группе играет на семь лет дольше, чем скандалист Блэкмор, и вообще летчик, на «Яке» летал долго.

На концерт отправился сам-друг с супругой. Ей, пташечке, выпало нелегкое — слушать музыку в «Олимпийском», не послушав предварительно в записи. То есть без помощи мозга, любезно достраивающего грохот и лязг до положенной мелодии.

Природа радовала теплом, место действия — отсутствием толчеи и изобилием ларьков с исключительно грамотно подобранной сувенирщиной. Тут тебе и диски аудиофильские, и винил для хипстеров, и одежонка. Моментально прикупил традиционную футболочку с расписанием тура, после чего направились в зал.

Полчаса сидели просто так, затем — под выступление разогревающей команды «Rock Machine». Разогрев был почти идеальным: свои песни пополам с каверами на классику рока, хороший исполнительский уровень, не слишком долго.

В двадцать с чем-то под уберпомпезное вступление вышли Отцы и сходу отжарили «Apres Vouz» с крайнего альбома. Из-за мутного звука и косности взглядов публика несколько не врубилась. Пришлось Пеплам выдать пару номеров из седой классики, их встретили на «ура».

Впрочем, постепенно звук наладили, а публика сменила гнев на милость. Вспомнили Лорда в «Above and Beyond», нагнали жути в песенке «Vincent Price». Благо, связки Гиллана были в отличной форме, фирменный истошный визг удавался, чему дедушка был явно рад. Про старые вещи тоже не забывали, в нужных местах закручивая мастерские соляки. Дон Эйри, укротив свой неистовый хэммонд, польстил слушателям хитрозаплетенными в мелодию «Подмосковными вечерами» — как и всегда оно бывает.

Словом, добротный вышел концерт. Татка увидела живых динозавров, олдскульщики послушали свой «Smoke on the Water», тонкие ценители — один, правда, на днях новую дырку на поясе проколол — заценили свежачок вживую. Кстати, совершенно согласен с одним блогером: новые вещи они играют в охотку, а классику все больше как работу. Считаю, это важно: значит, живы и в прошлом не грязнут.

Опубликовано в рубрике «музыка» 8 ноября 2013 года. Вместо комментариев напишите автору — так общаться гораздо толковее.