Фильм «Горько»

Комедия отличная — в ней всё как в жизни: тупо, убого и не смешно.
http://lex-kravetski.livejournal.com/479827.html

Плоть немощна, дух тоже подкачал — морально и физически устал, потому и не писал неделю с лишним.

Посмотрел новейшую комедийную фильму “Горько!”. До этого видел десятиминутный трейлер, который вызвал тоску. Но уважаемые люди советовали.

По итогам остался в смешаных чувствах. С названием угадали: смотреть действительно горько.

Сюжет простой: парень с девушкой женятся, а родители все организуют. По своему вкусу: чтоб все как у людей, тут тебе и тамада-Светлаков из Москвы выписанный, и отцовские кореша-десантники в роли свадебного оркестра. Благо, папа человек при деньгах по местным геленджикским меркам.

А дочурка у него свадьбу хочет элитную, романтическую — с заплывом жениха на лодке. Тут же подворачивается креативщик прям из самоей столицы, который все обещает организовать хай-фай. И даже хай-энд.

Снято все бюджетнейшим образом: типа брат жениха за ними бегает с камерой.

Уровень документальности более чем достойный. Есть, конечно, художественные преувеличения, но в целом что не персонаж — то характернейший типаж. И быдлогоп, и бизнесмЭны, и простой люд, и креативные личности, и бабка “что-то ты худенькая больно — глисты, наверное”. Никого не забыли господа сценаристы.

Смотрится картина как чье-то реальное свадебное видео: тоскливо оттарабанив традиционную часть (венчания нет, конечно), компания предается унылому нажиралову спиртным и отчаянному русскому веселью. Заканчивается все, как положено, нарушением законодательства и стремительной карой.

Уже за это фильм стоит отметить: срез эпохи получился грамотный. Потомки, знайте, так оно все и было.

Но есть в кине и польза. Во-первых, сущность так называемых “творческих личностей” показана как на блюдечке — если на бухой долбеж под попсу смотреть просто противно, то на этапе свадьбы “по-дочкиному” задумываешься о розгах и трудотерапии.

Во-вторых, наглядно видны практические свадебные несостыковки — смело могу рекомендовать в качестве пособия “как не надо устраивать этот праздник”.

Ну и в-третьих герои проходят через самый настоящий катарсис, очищение страданием. Свадьба как объединение двух влюбленных и через них — двух семей все-таки состоится. А вот о том, как они к этому шли и что сделали не так, подумать полезно.

“Горько!” почему-то представлялся мне угарной бугагашной комедией, в духе Адама Сэндлера. С этим полный пролет. Тут, скорее, что-то вроде гоголевского “чему смеетесь? над собой смеетесь!”.

Поймут ли эту мысль граждане, про которых снято кино — ба-а-альшой вопрос.

Опубликовано в рубрике «кино» 18 декабря 2013 года. Вместо комментариев напишите автору — так общаться гораздо толковее.