Джастин Хелперн — Хрень, которую говорит мой папа (Sh*t My Dad Says)

7821447На эту книгу я набрел совсем случайно — увидел цитату в Фейсбуке и вспомнил, что когда-то читал про парня, твитящего «соленые» фразочки своего престарелого папаши. Цитата была на русском, в комментах заметили, что читать надо в оригинале. Я сравнил, согласился и отправился на Амазон за бесплатной превьюшкой.

Я ожидал увидеть сборник приколов. Не увидел, но все равно зачитался.

Смешного там порядком: автор пишет бойко, а отец его и впрямь за словом в карман не лезет. Но увлекает эта книга простым, без обиняков, рассказом о жизни обычной современной американской семьи. Нормальной такой: с трудягой-отцом, с заботливой мамой, с дуралеями-братьями и шальной собакой. Ты читаешь и вспоминаешь свою семью или знакомых, и волнуешься за автора, и переживаешь с ним, потому что у тебя на повестке дня точно те же вопросы и сложности.

И на каждую из этих ситуаций есть внятная и красочно описанная реакция папы Джастина. Не то чтобы в его словах был кладезь мудрости или какой-то особый юмор. В них есть то, чего многим не хватает: отцовская забота и отцовский жизненный опыт.

Спасибо папе, я не обделен ни тем, ни другим. И тем более эта книга откликнулась во мне: той любовью, уважением и благодарностью, которые слышны в рассказе автора. Читая про Сэма Хелперна, я думаю о своем папе — и понимаю, как дороги мне все его привычки, шутки и фразочки. Пусть и не такие эксцентричные, чтобы твитить о них.

Эту книгу стоит прочесть, чтобы посмотреть со стороны на свою семью и увидеть за будничной суетой, спорами и непонятками обычную, мирную и счастливую жизнь. Словно сидишь с Джастином за кружкой пива и он рассказывает тебе про себя: как однажды забыл порнуху в родительском видаке, как пытался подделать домашку по биологии… А ты смеешься, киваешь и с энтузиазмом перебиваешь: «Вот у меня точно такая же фигня была!».

Есть и вторая книга: «С девушками у меня хреново» (I Suck at Girls). Она ничуть не хуже и ничем не отличается: продолжение жизни Джастина  — уже после выхода «Хрени» — с комментариями его папаши, который по-прежнему не особо парится, что о нем подумают.

Обе книжки я купил на Амазоне, в цифровом формате они стоят не очень дорого. Язык у автора легкий, оригинал читается влет, перевод даже не пробуйте.

И, конечно, несколько цитат (в хорошем переводе):

Про разговоры с незнакомцами: «Слушай сюда, если кто-то, кого ты не знаешь, говорит с тобой ласково — убегай. Никто не будет с тобой ласковым просто чтобы быть ласковым, а если и будет, пусть тащат свою ласковую жопу куда подальше».

Про вишлист на Рождество: «Ты написал список из 25 подарков, в том порядке какой больше хочешь получить? Ты совсем дурной? Я сказал сказать мне, что ты хочешь на Рождество, а не сделать *** турнирную таблицу».

Про мой первый школьный бал: «Ты надушился?.. Сынок, в этом доме нет одеколона, только духи твоей мамы. Я знаю этот запах, и позволь сказать тебе: как-то странновато чувствовать запах своей жены на тринадцатилетнем сыне».

Про турпоход с семьей: «Нет, я останусь дома. Вы можете устроить семейный отдых, а я отдохну от семьи. Поверьте мне, так мы все проведем время лучше всего».

Про упражнения: «Никто не любит практиковаться, но что хуже: практиковаться или быть отстоем в чем-то?.. Вот что-то мне кажется, что практиковаться все же лучше».

Про покупку подарков на его день рождения: «Если это не бурбон или треники, оно отправится в помойку. Нет, не надо подходить к этому творчески. Сейчас не творческий момент, сейчас момент для бурбона и треников».

Ну и отрывочек:

… Почти все мы хотим предполагать или верить, что наши родители занимались сексом только друг с другом, и не больше, чем нужно было, чтобы родить нас и наших братьев и сестер, так что слышать, как мой отец говорит такие слова о ком-то, кроме моей матери, было непривычно. Такого никогда раньше не было, и я был заинтригован.

— В общем, мы с ней какое-то время встречались. Довольно долго. Затем однажды решили «поговорить», и я сказал ей, как сильно люблю ее, а она посмотрела на меня и ответила: «Я не люблю тебя. И никогда не полюблю».

— Я буду пиццу с колбасой, пепперони и салатом, — продолжил он, обращаясь к официантке, которая неловко мялась рядом со столом, ожидая, пока мой папа закончит рассказ и она сможет принять заказ.

Я сделал заказ, и она ушла.

— И что же ты сделал? — спросил я.

— Я сказал ей, что думаю, что могу изменить это. Может, она не любит меня прямо сейчас, но со временем — полюбит.

— Что она ответила?

— Она сказал, окей. И мы остались вместе. И мы ссорились. Мы много ссорились. А потом я понял, что сделал большую ошибку. Она отдала мне свою юность, и она прошла, и я не знал, как выйти из этой ситуации. А потом она заболела, и должна была умереть, — сказал он, глубоко вздохнув и на мгновение задумавшись, как бы проигрывая в голове что-то, о чем давно не вспоминал.

— Я был с ней добр и остался с ней. А потом она умерла. И я чувствовал себя гадко. Потому что вышло так, что эта женщина не хотела быть со мной, сказала мне это, и я не услышал ее. И она провела конец своих дней с кем-то, кого не любит. А теперь она умерла, и какая-то часть меня почувствовала облегчение от того, что я освободился от этих отношений, и из-за этого я чувствовал себя ужасно, и не знал, что с этим поделать.

Мой папа откинулся на спинку своего плетеного стула и немного помолчал. Пришла официантка с нашей едой, и он подцепил на вилку салат, прежде чем взглянуть на меня.

— Люди всегда стараются сказать тебе, что они чувствуют. Кто-то говорит это прямо, а кто-то говорит это своими поступками. Я не знаю, что будет с твоей девушкой. Думаю, она хороший человек и надеюсь, что ты получишь то, чего хочешь. Но сделай одолжение: слушай, и обращай внимание на то, что слышишь.

Опубликовано в рубрике «книги» 6 января 2013 года. Вместо комментариев напишите автору — так общаться гораздо толковее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *